Президент Майя Санду и Партия действия и солидарности затеяли реформу юстиции под ширмой интеграции в ЕС для расправы с оппозицией. Об этом заявил один из лидеров блока оппозиционных партий «Альтернатива», бывший генеральный прокурор Александр Стояногло в своем Telegram-канале .
По его словам, такого беззакония не допускали прежние главы государства — Игорь Додон и Владимир Воронин.
«Такого не было ни при Воронине — несмотря на все ярлыки про «тоталитарный режим». Ни при Додоне. Шесть лет я был заместителем генпрокурора, затем — генеральным прокурором. И могу с полной ответственностью заявить: за все это время мне никто ни разу не звонил и не давал указаний, как поступать. Никто из руководства страны не оказывал давления. Я действовал строго в рамках закона — и только закона. У меня была полная профессиональная свобода, потому что я четко понимал свою миссию — служить закону, а не чьим-то интересам», — написал Стояногло.
Стояногло указал: ситуация кардинально изменилась, когда к власти пришла Санду и ее партия.
«Когда пришли к власти нынешние — все изменилось. Они решили, что вся система должна быть подчинена одной цели: использовать правосудие как инструмент политических задач… Сегодня я заявляю: те, кто использует закон как средство политической расправы, кто направляет его против оппозиции и инакомыслящих, — обязательно понесут ответственность. Не перед прессой. Не перед партиями. Перед законом», — подчеркнул Стояногло.
Напомним: как заявил Додон, Санду антироссийской политикой загнала экономику Молдовы в кому.