mold.su

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан объяснил, почему в 2024 году экономический рост составил лишь 0,1%, несмотря на значительную поддержку от ЕС. Заявления главы правительства прозвучали в интервью для портала Ziarul de Garda.

«Мы столкнулись сначала с шоком пандемии COVID, после чего пришёл энергетический кризис, а затем этот энергетический кризис был усугублён войной России в Украине.  Также, если мы говорим о 2024 году, у нас была и засуха, и жара одновременно, когда три недели подряд температура превышала 42 градуса, и это повлияло на экономику.  Что мы сделали? Мы добились стабилизации экономики, и вот теперь, благодаря финансовой помощи со стороны Европейского союза, и я имею в виду те 1,9 миллиарда евро, которые были выделены для Республики Молдова специально для экономического роста, это поможет нам отныне перейти от периода экономической стабилизации к периоду экономического роста», — сказал он.

На замечание, что это обещания на будущее, Речан попытался оправдаться.

«Но они уже реализуются. Посмотрите, “Бюджет плюс”, который был утверждён в правительстве и парламенте этой весной, именно это и делает. Он даст импульс экономике через государственные инвестиции, которые будут направлены на дороги, водопровод, канализацию, на местную инфраструктуру в наших сёлах и городах. И это уже в этом году даст свой эффект», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, означает ли низкий рост, что правительство не справилось с кризисами, Речан сказал:

«Мы бы не выжили без ресурсов от наших друзей. То есть мы бы не справились со всеми этими кризисами, если бы не получили эти финансовые средства раньше, чтобы компенсировать возросшие расходы, особенно на энергию, и, соответственно, и впредь нужно рассчитывать на финансовые ресурсы, которые будут поступать извне. Хочу напомнить, что в этот период, и особенно с 2022 года, идёт война России в Украине. И тогда нашим друзьям пришлось помогать, в том числе Украине, и военными ресурсами, и финансовыми ресурсами, чтобы она могла справиться с войной России против неё».

Он привёл пример воздействия войны.

«Приведу пример того, что значит влияние войны Российской Федерации против Украины. Если до войны контейнер с фруктами или винами, который должен был экспортироваться в Европейский союз или в другое место, стоил производителю или дистрибьютору примерно 2300–2500 долларов за контейнер, то сегодня, потому что больше нет логистических цепочек, то есть нет железной дороги до Одессы, в порт, и оттуда по воде, те же самые транспортные расходы за контейнер молдавского товара стоят от 12 до 15 тысяч евро. Это лишь один пример влияния войны на нашу экономику», — указал оню

Речан добавил, что внешние инвесторы стали более осторожными.

«Внешние инвесторы более осторожны, более скептичны в отношении инвестиций в Молдову, именно из-за опасений, что Молдова также может быть подвержена возможным военным операциям. Мы, правительство, разговаривали со многими инвесторами, чтобы убедиться, что одни не уходят, а другие приходят, но был необходим импульс инвестиций, включая государственные, а не только частные, и вот здесь пришла помощь Европейского союза, которая называется План экономического роста», — констатировал он.

Напомним: в Оргееве премьера Речана встретили протестующие с метлами.

...