Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Вероника Драгалин заявила, что теперь глава государства вынуждает ее уйти в отставку и уехать из страны под предлогом провала работы. Об этом он сказала во время выступления в эфире телеканала ТV-8.
По ее словам, власти затеяли слияние структур Генеральной прокуратуры для того, чтобы уволить ее в обход закона.
«Уже несколько месяцев мне понятно, что моего пребывания в должности не хотят. Это мне стало ясно из публичных комментариев президента, премьера, спикера парламента. Меня просили косвенно и напрямую уйти, руководство страны просило меня уехать…. Объединение прокуратур затеяно, чтобы заставить меня уйти, это очевидно», — сказала Драгалин.
Среди тех, кто требовал ее ухода, кроме Санду она назвала спикера Игоря Гросу и премьера Дорина Речана. Прокурор напомнила, что политики, согласно конституции, не могут требовать отставки любого прокурора, так как это противоречит принципу разделения властей в государстве.
«Органом, ответственным за карьеру прокуроров, является Высший совет прокуроров. С моей точки зрения, политики не имеют ни конституционного, ни морального права требовать от меня отставки», — подчеркнула Драгалин. Она добавила, что «не намерена служить определенному политическому классу».
Скандал вокруг Драгалин разгорелся на минувшей неделе после того, как министр юстиции Молдовы Вероника Михайлов-Морару заявила о планах властей объединить Антикоррупционную прокуратуру с Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам с целью усилить борьбу с политической коррупцией.
Напомним: ранее Драгалин заявила, что прокуроры живут лучше остальных граждан, но зарплату им все равно нужно повысить.