tv8.md

Республика Молдова получила рейтинг B3 со стабильным прогнозом от международного агентства Moody’s, что власти считают самой позитивной оценкой за последнее десятилетие, несмотря на нестабильное состояние экономики. Об этом заявил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан, который приветствовал оптимистичный тон отчета и подчеркнул, что международные инвесторы с большим вниманием следят за этой оценкой, сообщает bani.md.

«Это самый обнадеживающий отчет Moody’s за последние годы, который отражает реальный прогресс Республики Молдова в экономике, государственных финансах и институциональных реформах», — заявил депутат.

Согласно отчету Moody’s, Молдова набрала более высокие баллы, чем общий рейтинг, по трем основным направлениям: национальная экономика сопоставима с экономикой других балканских государств, таких как Албания, государственные финансы хорошо управляются на уровне таких стран, как Словения и Хорватия, обеспечивая достаточное фискальное пространство для инвестиций, государственные институты добились заметного прогресса, особенно в сфере правосудия и верховенства закона.

Эксперты Moody’s отмечают, что при отсутствии региональных геополитических рисков, особенно вызванных войной в Украине, Молдова могла бы получить даже более высокий рейтинг, сопоставимый с рейтингом Румынии.

Среди позитивных моментов, отмеченных агентством, можно выделить: снижение энергетической зависимости от российского газа, запуск Фонда экономического роста ЕС стоимостью 1,9 млрд евро, улучшение доступа к европейскому рынку, низкий государственный долг по сравнению с другими странами с таким же рейтингом.

В отчете также подчеркивается, что реформы, инициированные проевропейским правительством в 2021 году, привели к повышению административной эффективности, повышению прозрачности и снижению коррупции, что подтверждается международными показателями Всемирного банка.

При этом стоит отметить, что, согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики, экономика Молдовы в 2024 году выросла всего на 0,1%. Валовой внутренний продукт достиг 323,8 млрд леев, а стагнация была обусловлена спадом сельского хозяйства и промышленности, что частично компенсировалось операциями с недвижимостью и внутренним потреблением.

Напомним: Кишинев оказался на 186-м месте в рейтинге счастливых городов.

...