geopolitika.ru

Молдова после прекращения поставок электроэнергии из Приднестровья обеспечивает только половину своих потребностей, остальное закупает за рубежом, преимущественно в Румынии. Об этом заявила на брифинге президент Молдовы Майя Санду.

«Правый берег Днестра почти наполовину обеспечивает потребности в электроэнергии из внутренних ресурсов, остальная часть — импорт, преимущественно из Румынии», — сказала Санду после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждался разразившийся в стране энергетический кризис.

Она призвала граждан экономить электроэнергию, чтобы избежать веерных отключений и роста тарифов, так как импортируемая из Румынии энергия более чем в два раза дороже, чем производимая на Молдавской ГРЭС в Приднестровье.

«Чем больше мы будем экономить свет, тем лучше будут цены на электроэнергию», — подчеркнула Санду.

Поставки газа в Молдову были прекращены с начала января после введения Киевом запрета на транзит российского газа по территории Украины и отказа Кишинева урегулировать проблему задолженности за потребленное топливо, которую российская сторона оценивает в $709 млн.

Напомним: c 1-го января в Приднестровье начали отключать отопление. Без отопления и горячей воды остались многоэтажки, от газа отключен частный сектор, остановлена работа промышленных предприятий.

Также в регионе введены веерные 4-часовые отключения электроэнергии.

11 января стало известно, что Санду договорилась с Зеленским совместно заниматься энергокризисом в Приднестровье.