В случае, если Украина прекратит транзит газа по своей территории, Молдове нужно будет обращаться в том числе в Европейскую комиссию. Об этом заявил врио председателя “Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире передачи на телеканале N4.

По его словам, в данной ситуации «многое зависит от позиции Украины».

«Я думаю, в этом плане обращаться нужно будет в том числе в Европейскую комиссию. Я думаю, что это будет сделано операторами других стран. Эта позиция основополагающая для того, чтобы сохранить транзит по территории Украины», — заявил Чебан.

Также врио председателя «Молдовагаз» напомнил, что проблема транзита природного газа не нова для Молдовы и стран региона.

«Всегда 31 декабря у нас возникали вопросы по продлению контракта, только сейчас обстоятельства изменились. Во-первых, война в Украине. Во-вторых, заявление украинской стороны о том, что транзит не будет продолжен, то есть не будет подписываться никаких соглашений с «Газпромом», а без технического соглашения по транспортировке природного газа от точки А до точки Б, в данном случае от российско-украинской границы до границы Украины и РМ, это невозможно. Это соглашение должны подписывать «Газпром» с «Нафтогазом». Это очень важный момент для того, чтобы организовать транзит не только для Молдовы, Приднестровского региона в данном случае, но и для других стран: Словакия, Австрия, Венгрия и другие», — отметил он.

В этом контексте Чебан заявил, что в случае отказа Киева продлить соглашение о транзите топлива, Молдова будет рассматривать альтернативные варианты поставок через трансбалканский коридор.

«Второй вариант — это трансбалканский коридор. В принципе весь маршрут, все затраты, которые подразумевают данный маршрут, известны, и эта информация была в том числе у «Газпрома», и мы этот маршрут обсуждали», — добавил он.

Напомним: Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило новый тариф. Таким образом, потребители будут платить 15,5 лея/м3 (без НДС), что представляет собой увеличение на 3,35 лея.